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Les substances vitales

Les substances vitales (du latin vita = vie) sont des substances indispensables à la vie contenues dans les aliments végétaux ou animaux.
Parmi les substances vitales, on trouve:
  • les vitamines
  • les sels minéraux/les oligo-éléments
  • les substances végétales secondaires
De nombreuses substances vitales sont fournies par l’alimentation comme l’organisme ne peut pas les fabriquer lui-même ou pas en quantité suffisante. Alors que les nutriments (hydrates de carbone, graisses, protéines) fournissent de l’énergie et doivent être disponibles en plus grande quantité, le corps n’a besoin des substances vitales qu’en petites quantités. Mais elles n’en sont pas moins importantes car elles interviennent dans de nombreux processus métaboliques.
Parmi les vitamines liposolubles, on trouve les vitamines A, D, E et K.
Liposoluble signifie que:
  • Elles ne peuvent être assimilées par le corps que liées à des matières grasses.
  • Elles peuvent être stockées dans le corps des mois ou des années. Par exemple dans le foie ou dans les tissus graisseux.
Parmi les vitamines hydrosolubles, on trouve les vitamines B1, B2, B3, B5, B6, B12, l’acide folique, la biotine et la vitamine C. Hydrosoluble signifie que:
  • Elles ne peuvent pas être stockées par le corps.
  • Elles sont éliminées par l’urine.
Sels minéraux / Oligo-éléments
Les sels minéraux et les oligo-éléments sont des liaisons anorganico-chimiques. Ils se trouvent à l’état sec comme sel. Les sels minéraux sont particulièrement importants pour le maintien de l’équilibre hydrique, la régulation cellulaire (équilibre acido-basique), le métabolisme énergétique et la construction osseuse.
Les principaux sels minéraux sont:
  • Le calcium, le magnésium, le sodium, le potassium et le phosphore.
  • Contrairement aux oligo-éléments, ils sont disponibles en grande quantité dans l’organisme.
Les principaux oligo-éléments sont:
  • Le fer, le zinc, le cuivre, l’iode, le manganèse, le sélénium, le molybdène, le chrome et le cobalt.
  • Ils sont disponibles en petite quantité dans l’organisme.
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